Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет графа Алексея Константиновича Толстого, 1836 г. - Холст, масло; 134 х 104 см. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург. Россия.
 
Портрет графа Алексея Константиновича Толстого, 1836 г. —

Холст, масло; 134 х 104 см.
Государственный Русский музей.
Санкт-Петербург.
Россия.

Рейтинг: 5 / 2 голоса  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+2 # Описание картины «Портрет А. К. Толстого в молодости»Брюллов Карл Павлович 21.12.2015 09:00
Опи сание картины Карла Брюллова: Портрет А. К. Толстого в молодости.


Вся аристократия 18 века, повально увлекалась охотой. Это была некая забава, которая отвлекала от будничных мыслей. И потом в то время было много всякого зверья, которого можно было подбить. Граф Алексей Толстой был явно не исключением. И это при том, что он великолепно не только охотился, но и владел пером.
На полотне именно тот Алексей Толстой, который вскоре подарит России сразу несколько шедевров и среди них «Князь Серебряный». А на полотне он пока молод и беспечен и ещё пока не знает что ему уготована не долгая жизнь. Увы, талантливые долго не живут.
Ну а пока перед нами юноша, который вышел на охоту. Сумка, ружьё и конечно же собака, всё при себе. А главное в глазах виден азарт. Но вот лицо какое-то слишком нежное и кажется что такой вот барин не смог б и муравья пристрелить… Но ведь как часто случалось что внешность была обманчива. А Толстой был страстным охотником. Ровно, как и отличным писателем
Но всё же внешность во многом проигрывала. Нежные руки, нежное лицо, вот только взгляд чуть ироничен. А так видно по портрету, что он готов поймать свою удачу, свою дичь.
Азарт, видимо был присущ этому человеку. А как же иначе? Жаль только того, что так мало успел сделать этот человек. Кто знает, может быть, он смог стать великим писателем или поэтом. Хотя и так оставил весьма заметный след в русской литературе.
Но Брюллов нам именно таким сохранил этого замечательного человека и благодаря художнику мы помним его и таким вот молодым. Есть ещё портреты Алексея Толстого более взрослого, но вот этот кажется лучшим его портретом.
Что тут скажешь, чтобы понять человека нужно его не только видеть. Но и читать то, что он написал. А писал он замечательно и особенно на исторические темы, и как ни странно писал о временах Ивана Грозного.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 495 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!