Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Венера и Марс - 1483 *69 x 173,5 смДерево, темпераВозрождениеИталияЛондон. Национальная галереяАллегория Венеры Humanitas
 
Венера и Марс —

1483 *
69 x 173,5 см
Дерево, темпера
Возрождение
Италия
Лондон. Национальная галерея
Аллегория Венеры Humanitas

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

0 # Описание картины «Венера и Марс»Сандро Боттичелли 20.12.2015 10:48
Опи сание картины Сандро Боттичелли: Венера и Марс.


«Венера и Марс» – это картина флорентийского художника Сандро Боттичелли, написанная в 1483 году, главной темой которой называют победу Любви.
Сюжет картины таков: на лугу или поляне перед тихой рощей из миртов в спокойных позах друг напротив друга лежат два бога: Марс, прикрывший голое тело набедренной повязкой, спит крепким сном на своем плаще; одетая же Венера, богиня любви и красоты, облокотившись одной рукой на мягкую подушечку, смотрит влюбленным взглядом на молодого бога Войны, охраняя его сон. Фавны, они же сатиры, всячески забавляются с амуницией спящего бога: тащат куда-то копье, при чем один из них совершенно не понимает куда – глаза ему закрыл большой шлем, что вызывает смех идущего посередине; идущий впереди громко трубит в раковину Тритона прямо в ухо Марса. Тот, что снизу – залез в доспехи и будто любуется взглядом и красотой Венеры.
Как уже было сказано, смысл победы Любви над Войной, что, учитывая ее сюжет, довольно очевидно. Венера способна полностью обезоруживающая воинствующего Марса, создавая полную гармонию и взаимопонимание.
Заказчиками для написания картины была семья Веспуччи, отсылкой на которых являются осы, мирно летающие в правом верхнем углу (именно осы были изображены на родовом гербе семейства). Причиной для заказа послужило бракосочетание, что и выразилось в выборе темы Любви.
Итак, Боттичелли, вдохновленный классическими образами и стариной, написал полотно по всем канонам эпохи Возрождения, но проявив определенную степень новаторства: забавные и похотливые фавны – это явная замена для традиционных амуров, сопутствующих влюбленным на картинах.
Картина «Венера и Марс» имела колоссальный успех у современников, а Боттичелли лишь в очередной раз проявил свой небывалый талант, подарив нам прекраснейшее произведение искусства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 111 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!