Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Минерва и Кентавр - 1482-1483 *207 x 148 смХолст, темпераВозрождениеИталияФлоренция. Галерея УффицыЗаказчик: Лоренцо пиа Пьерфранческо де Медичи
 
Минерва и Кентавр —

1482-1483 *
207 x 148 см
Холст, темпера
Возрождение
Италия
Флоренция. Галерея Уффицы
Заказчик: Лоренцо пиа Пьерфранческо де Медичи

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+1 # Описание картины «Паллада и кентавр»Боттичелли Сандро 20.12.2015 09:19
Опи сание картины Сандро Боттичелли: Паллада и кентавр.


Известное живописное полотно Сандро Боттичелли «Паллада и Кентавр» художник нарисовал по заказу Лоренцо Медичи. В первооснову замысла живописца заложена идея философа Фичино о том, что людская природа двойственна и соединяет в единое целое начало животного, которое связано с существованием тела, и человеческий разум, который стремится к постижению мудрости.
Таким образом Кентавр на полотне Боттичелли – это соединение низменных и высоких порывов. Ведь лук и стрелы символизируют животные черты, а лицу Кентавра художник придает страдальческого выражение, которые напоминает облики святых.
Полотно имеет и неоплатонически й подтекст. Это хорошо демонстрирует пейзаж, где в одночасье виднеются мрачные скалы и удивительные дали. У художника, фактически, эта даль, является фоном. На нем вырисовывается кентавр, а также фигура женщины, держащей алебарду. Ее платье, мастер кисти написал такими живописными красками, что оно нам напоминает Весну. Женское лицо в задумчивости: глаза как бы открыты, но взгляд не смотрит вперед, а куда-то в себя. Афина держит пальцами кудри кентавра, и это его немножко смущает.
Во всем таинственность и понятие вечности. Афина предстает перед нами не женщиной-воином в шлеме и со щитом, которая была участницей боя лапифов против кентавров, а истинной победительницей , на лице которой проявляется какое-то отрешенное сочувствие.
Богиня, в руках которой не копье, а алебард воплощает нравственные качества человека. Аллегория картины очень понятна: духовность, культура и мудрость должны всегда возвышаться над животным началом. Этот эпизод древности актуален во все времена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас один гость и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!