Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Пейзаж с Полифемом. 1649 - 150 x 198 смХолст, маслоБарокко, классицизмФранция и ИталияСанкт-Петербург. Государственный Эрмитаж
 
Пейзаж с Полифемом. 1649 —

150 x 198 см
Холст, масло
Барокко, классицизм
Франция и Италия
Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+1 # Описание картины «Пейзаж с Полифемом»Пуссен Никола 12.02.2016 12:10
Описани е картины Николы Пуссена: Пейзаж с Полифемом.

Это полотно написано в 1649 году.
Перед нами предстает пейзаж в его типичном виде. Ранее существовала негласное правило, по которому художники не рисовали природу непосредственно с натуры. Делали они это у себя в мастерской. Весь пейзаж выстраивался по определенным правилам. Акценты трех планов создавались с помощью цвета.

Природа была для художника прекрасным миром, в котором царит подлинная красота. В его картинах чувствуется глубокое философское содержание. Мы ощущаем, насколько величественна и мощна природа. Но при этом она неразрывно связана с людьми.
Мы видим циклопа Полифема. Он сидит на склоне скалы на заднем плане. Он сильно любил Галатею и очень тосковал по ней. Эту неразделенную любовь к прекрасной нимфе он постоянно вкладывал в свои песни, которые часто наигрывал на свирели.
Полифем перестает быть страшным монстром, пугающим всех вокруг, и становится любимцем нимф. Они часто специально приходят для того, чтобы насладиться его великолепной музыкой. Создается впечатление, что вся природа замерла и тоже наслаждается нежнейшими мелодиями этого укрощенного гиганта. Через просвет можно увидеть спокойное море. Это свет чудесным образом льется на все мироздание.
Пуссен одушевляет природу. Она у него живая. Единство достигается с помощью великой любви и великолепной музыки. Это чувство укротило даже такое свирепое чудовище, которым был циклоп.
Мы смотрим на картину и чувствуем покой умиротворения. Господствуют зеленый и синий цвета. Контрасты распределены равномерно. Но, как известно, история Полифема и Галатеи закончилась трагически. Это угрожает такой величественной симфонии самой природы. Воцарилась она всего на миг.
Как только возникает эта мысль, начинаешь чувствовать диссонанс между тем, что видишь, и тем, о чем знаешь. Скорее всего, Пуссен продумал это и предусмотрел заранее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 184 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!