Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Вид Тифлиса. 1869 - Type of Tiflis. 1869
130 х 170 смХолст, маслоРомантизм, реализмРоссияСтаврополь. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
 
Вид Тифлиса. 1869 —

Type of Tiflis. 1869

130 х 170 см
Холст, масло
Романтизм, реализм
Россия
Ставрополь. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+3 # Описание картины «Вид Тифлиса»Айвазовский И. К. 27.11.2015 20:16
Опи сание картины Ивана Айвазовского: Вид Тифлиса, 1869 год.


Айвазовский – известный русский художник-марини ст (то есть художник, отдававший предпочтение изображению моря), баталист и коллекционер. Есть легенда, что прадед его был турком, и при взятии Азова русскими войсками был усыновлен неизвестным армянином, который пожалел его и крестил.
Правдивость легенды недоказуема, зато очевидна чуткость Айвазовского ко всему, что связано с морем, его умение использовать цвет для максимально реалистичной передачи реальных пейзажей и его любовь к миру, которая одна только и может позволить писать настолько живые, ясные и прекрасные картины.
«Лунная ночь. Купальня в Феодосии» одна из многих картин, с помощью которых художник воспевает море, восхищается им и дает другим людям возможность взглянуть на него его, художника, глазами. На ней изображен морской пейзаж – давно уже ночь, море тихо накатывает на берег прибоем и отступает.
Спустив паруса, спят корабли, спит город вдалеке, на холмах. Луна царствует над миром, заливает его своим, неверным, серебристо-зеле ным светом, который отражается в море и красит облака так, что возле луны они ярки, как дневное небо. Маленькая купальня вырисовывается на их фоне черным силуэтом. У неё остроконечная крыша, из открытой двери льется теплый оранжевый свет.
В купальне сидит женщина, и как луна одинока на небе, так одинока и она в этом застывшем спящем мире, полном мистическим сиянием ночного светила. Руки женщины сложены на коленях, черные волосы стянуты в пучок, на лице нет страха. В безмолвии ночи она всего лишь её часть, а части незачем бояться целого.
Царица-луна благосклонно изливается свет на притихшие волны, и только тихонько поскрипывают снасти дремлющих кораблей, да шуршит прибой, в извечном ритме набегая на берег и откатываясь от него лениво и неспешно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 332 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!