Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Вид Одессы в лунную ночь. 1846 - Type of Odessa in the moonlit night. 1846
122 х 190 смХолст, маслоРомантизм, реализмРоссияСанкт-Петербург. Государственный Русский музей
 
Вид Одессы в лунную ночь. 1846 —

Type of Odessa in the moonlit night. 1846

122 х 190 см
Холст, масло
Романтизм, реализм
Россия
Санкт-Петербург. Государственный Русский музей

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+2 # Описание картины «Одесса ночью»Иван Айвазовский 09.12.2015 13:08
Опи сание картины Ивана Айвазовского: Одесса ночью.


Прожив всю жизнь у моря, Айвазовский не мог не воспеть красоту и силу этой стихии. Именно такой Одессу запомнил художник, который никогда не рисовал с натуры. Начертив лишь пару набросков, через несколько месяц на свет появилась картина «Вид Одессы в лунную ночь».
На холсте сюжет выглядит единым стилем. По правому краю идет вереница домов, которая слабо освещена светом и сливается с общим фоном, растворяясь в море. Луна непривычно ярко-желтая озаряет морскую гладь и позволяет рассмотреть все, что находится вокруг себя, символизируя некое солнце.
Динамика картины будто зовет вперед, предлагая узнать что там, где дорожка луны горит ярче всего. Увидеть неизвестное и познать тайны моря, что может быть интереснее. Как истинный маринист Айвазовский относился к морю с трепетом и почтением.
Одесса — портовый город, жизнь которого на прямую зависит от характера стихии. Испокон веков Черное море считали неприветливым, злым и холодным. Существует легенда, повествующая о названии. Моряки, заблудившись в неизведанных водах, попали в сильный шторм, который долго не прекращался. Вода то поднималась, то опускалась, разворачивая края в черную бездну. Команда подумала, что море ведет так всегда, и назвали цветом смерти и зла – Черным.
На картине виден военный корабль, который переживает редкие мгновения красоты, которые возможно больше никогда не увидит. Ведь тучи, находящиеся выше света луны, сгущаются и становятся грозными, говоря о скорой битве и трудностях.
Сюжет взаимосвязан и не разделяется на составные части. Каждая застывшая фигура в своей позе несет смысловую нагрузку. Цветовая палитра успокаивает, но красный цвет впереди заставляет задуматься, для чего он использован.
Возможно, это готовность к новому дню, ведь все лодки также двигаются туда, где течет жизнь города.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 575 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!