Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Морское сражение при Наварине (2 октября 1827). 1846 - Sea battle at Navarino (October 2, 1827). 1846
222 х 234 смХолст, маслоРомантизм, реализмРоссияСанкт-Петербург. Военно-морское училище им. Ф. Э. Дзержинского
 
Морское сражение при Наварине (2 октября 1827). 1846 —

Sea battle at Navarino (October 2, 1827). 1846

222 х 234 см
Холст, масло
Романтизм, реализм
Россия
Санкт-Петербург. Военно-морское училище им. Ф. Э. Дзержинского

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+2 # Описание картины «Наваринский бой»Иван Айвазовский 09.12.2015 11:43
Опи сание картины Ивана Айвазовского: Наваринский бой.


Художественное произведение «Наваринский бой» было написано Айвазовским в период романтизма маслом на холсте и относится к такому жанру искусства, как батальная живопись.
Работу над картиной известный художник завершил В 1848 году, вспоминая, как будучи ребенком он часто мысленно переносился в далекую Грецию, которая сражалась за свою независимость. В родной Феодосии в то время все говорили об этой стране-герое.
При обороне Греции англичане, французы и россияне стали союзниками греков. В центре Наваринской бухты кораблями российского флота был принят основной наскок турецко-египетс ких войск. Самым первым пошел в бой корабль «Азов», который получил ответный удар грядой выстрелов.
Отважные моряки, обливаясь водой, шли сквозь огнь и дым. Одно меткое попадание – и вражеский корабль взлетел в воздух, однако был ранен и «Азов». Несмотря на это, моряки смогли опустить на дно еще один турецкий корабль. Бой длился всего несколько часов, но русские смогли уничтожить за это время много турецких суден.
Героическая Греция в 1829 году обрела независимость, а судно «Азов» и его командир Лазарев были отмечены высочайшими наградами: капитан – званием контр-адмирала, а корабль – флагом Святого Георгия.
Именно такую жестокую картину Наваринского боя изобразил на полотне И.К. Айвазовский. Передний план открывает нашем взору картину с затонувшим турецким кораблем, где люди охвачены большой паникой.
В центральной части полотна – изображена битва судна «Азов» с вражеским фрегатом. Видно, что русское судно повреждено, но художник настолько мастерски построил композицию картины, что каких-либо сомнений в том, что, наступая, русский флот победит, нет.
Для мастера кисти – Айвазовского – это сражение было не только последней баталией в истории фрегатов, которая прославила флот России, но и память о семье армян, которых изгнали турки с родной земли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 394 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!