Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Чесменский бой. 1848 - Chesmensky battle. 1848
184 х 166 смХолст, маслоРомантизм, реализмРоссияФеодосия. Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского
 
Чесменский бой. 1848 —

Chesmensky battle. 1848

184 х 166 см
Холст, масло
Романтизм, реализм
Россия
Феодосия. Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского

Рейтинг: 5 / 2 голоса  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+18 # Описание картины «Чесменский бой»Иван Айвазовский 03.12.2015 10:58
Опи сание картины Ивана Айвазовского: Чесменский бой.


Чесменское сражения является героическим эпизодом в истории войны между турецким и русским морскими флотами, что была на протяжении 1768-1774 гг. С 25 июня на 26 1770 г., ночью, российским суднам удалось «запереть» турков и разгромить вражеской флот. Во время боя героически погибли 11 русских моряков, а убито было врагов примерно 10 000 человек. Эта победа считается беспримерной за всю истории сражений русского флота.
Художник Иван Айвазовский, естественно, не принимал участия в этой героической битве, но нарисовал уникальное творение искусства, в котором очень хорошо показал гордость и радость моряков русского флота. Полотно было создано художником 1848 года. В связи с этим картина относится к творчеству великого мариниста. Это зрелище батальное, пронизанное драматизмом и страстной патетикой. Художник на этом произведение живописи показал блестящее мастерство, уникальную технику исполнения, чему на протяжении долгих лет учился в К.П. Брюллова. Впервые глянув на картину, чувствуется радостное волнение от блестящего фейерверка.
Сосредоточившись на деталях эскиза заметно сюжет полностью. Сражение, как и по истории, проходит в ночное время суток. На переднем плане, художник показал славных героев русского флота, а на заднем изображены турецкие корабли в огне, которым уже нет спасение. Присмотревшись, можно увидеть много обломков судов, а на них беспомощные матросы. Части корабля охваченные дымом и огнем, что отлетают при взрыве, превращаются в огромный костер над морскими волнами. Автор создал оригинальное сочетания трех стихий природы, которые вместе создали трагический фейерверк, что завораживает взгляд. Видно радость и гордость за родной флот, ведь живописец сам переживал моменты сражения во время создания.
Вероятно, Айвазовский был последним художником, который смог настолько грамотно представить в русской живописи романтическое направление. Полотно «Чесменский бой» находится на самих славных страницах истории флота России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 346 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!