Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Мадонна в зелени. Мария с младенцем и Иоанном Крестителем. 1506 - 113 x 88 см. Дерево, масло. Возрождение. Италия. Вена. Художественно-исторический музей. Заказчик - Таддео Таддеи.
 
Мадонна в зелени. Мария с младенцем и Иоанном Крестителем. 1506 —

113 x 88 см.
Дерево, масло.
Возрождение.
Италия.
Вена. Художественно-исторический музей.
Заказчик - Таддео Таддеи.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

0 # Описание картины «Мадонна в зелени»Рафаэль Санти 12.02.2016 12:24
Описани е картины Рафаэля Санти: Мадонна в зелени.

В определяющие годы творческого развития Рафаэль Санти находится в городе Флоренции. С 1504 года художник впитывает мастерство творившего здесь Микеланджело и его даровитого коллеги Леонардо да Винчи. До этого юный Рафаэль осваивал традиции только начала Возрождения. Теперь он многое перенял из стилистики мастеров, талант которых находился в самом расцвете. Кроме того, живописец много практиковался в рисунке, изучал пропорции и пластику тела, осваивал контрасты света и тени.
«Мадонна в зелени» – результат этого кропотливого и увлеченного изучения. Картина создана в 1506 году. На ней изображена Богоматерь на фоне пейзажа, сидящая на лугу. У ее ног – двое младенцев: Иисус рядом с Иоанном Крестителем. Апокрифические данные свидетельствуют о том, что Креститель признал Христа Мессией, когда они были еще детьми. Религиозный сюжет стал прекрасным средством, чтобы изобразить зарождающуюся историю великого духовного пути.
«Мадонна в зелени» лирична, музыкальна, умеренно колоритна. Молодая Мария с легким румянцем на фарфоровом лице опускает нежный взгляд на младенцев; любовь и безмятежность читается в ее облике. Мальчик Иоанн в полуприседе протягивает деревянный крестик стоящему Иисусу. Пышные формы трех фигур выражают благополучие.
Детально прорисован пейзажный фон. На нем вдоль ширины полотна простирается водная гладь, возвышаются горы и город. Ближайший план заполнен мазками оливкового и насыщенного зеленого цвета. Композиция имеет пирамидальную конструкцию.
Рафаэль написал несколько «Мадонн» начиная с 15 лет. Одна из лучших – «Мадонна в зелени». Предназначалось полотно Таддео Таддеи – товарищу и покровителю художника, позже попало в коллекцию Бельведерского дворца, а теперь находится в историческом Венском музее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 477 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!