Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Битва св. Георгия с драконом. 1505 - 31 x 27 см. Дерево, масло. Возрождение. Италия. Париж. Лувр.
 
Битва св. Георгия с драконом. 1505 —

31 x 27 см.
Дерево, масло.
Возрождение.
Италия.
Париж. Лувр.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

0 # Описание картины «Святой Георгий, побеждающий дракона»Рафаэль Санти 12.02.2016 13:44
Описани е картины Рафаэля Санти: Святой Георгий, побеждающий дракона.

Святой Георгий на картине Рафаэля выглядит совсем не таким, каким мы привыкли его видеть и представлять. Мы опираемся на православные иконописные традиции, и потому у нас уже сложился определённый образ.
Однако у Рафаэля мы видим рыцаря, облачённого в латы. Он кажется неуязвимым, но лицо святого открыто, он не прячет его под забралом. Кажется, Георгий непоколебим в своём решении поразить дракона, приносящего много бед людям. Уже перепуган вставший на дыбы конь, но всадник продолжает вершить расправу над супостатом.
Противник святого изображён вовсе не пышущим злостью, напротив, – он коварен, вероломен, у него взгляд искусителя. Он понимает, что перед ним бесстрашный рыцарь, которого не остановил даже факт, что копьё его переломано в куски. Георгий замахивается на дракона мечом, а тот словно пытается предложить воину сделку: одарить сокровищами и разделить добычу пополам, но только чтобы тот оставил ему жизнь.
На заднем плане у скалы видна мечущаяся девушка. Кто она? Почему с замиранием сердца следит за поединком? По легенде, эту молодую красавицу принесли в жертву кровожадному чудовищу, которое уже успело истребить всех овец в городе.
Сначала горожане дракону предлагали несчастных животных, но и ими зверь не насытился, стал пожирать отданных на заклание людей. И только Святой Георгий решился вступить в неравный бой, поручив свою судьбу Господу.
Мы знаем продолжение легенды: храбрый воин разделался с поганым змеем. Но в тот момент девушка даже не представляла себе, что может сотворить дракон с человеком, вступившим в поединок. Ведь чудовище уже унесло столько жизней! Но ещё секунда – и голова огнедышащей твари, отсечённая мечом Георгия, упадёт на землю. И красавица, и весь город будут спасены.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас один гость и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!