Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
В имении Мордвиновой
 
В имении Мордвиновой
Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+1 # Описание картины «Мордвиновские дубы»Шишкин Иван Иванович 25.02.2016 16:51
Описани е картины Ивана Шишкина: Мордвиновские дубы.

Удивительно поэтичное полотно Ивана Шишкина «Мордвиновские дубы» было создано под Питером. Летние солнечные дни у художника были заняты целиком. Словно рабочий к станку, приходил он к этим дубам и выписывал с особым тщанием едва ли не каждый листочек.
Такая детальность не была свойственна художникам своего периода, однако у Ивана Шишкина уже был свой стиль и, конечно, собственные пристрастия. Более всего, судя по полотнам, художник любил дубы и сосны. И те, и другие деревья по-своему могучи. Дуб олицетворяет недюжинную силу, а сосна – небывалую стать.
Два огромных дуба, широко раскинувших свои ветви, освещены щедрым летним солнцем, судя по желтизне тонов, это уже после полудня, но до заката ещё далеко. И что удивительно, это тепло чувствуется чуть ли не физически от одного только взгляда на картину. Такое впечатление, что налетит лёгкий ветерок, и зашумит листва на деревьях-исполинах.
По признанию современницы, Шишкин приходил пивать эти дубы ровно в один и тот же час, чтобы свет падал на них одинаково, а в другое время суток он параллельно с этим писал ещё несколько произведений. По утрам – ниву, по вечерам – пруд. В этом и заключается секрет плодовитости художника. Сам же он считал, что вдохновение непременно придёт во время самой работы, стоит только выбраться на натуру. А в окрестностях Петергофа природа даёт богатую почву для живописца. Главное – выбрать точку, почувствовать композицию.
В этой картине за дубами виден жёлтый домик с зелёными ставнями и козырьком над входом. В нём открыты окна – на улице зной. За домиком – пожелтевшие кроны, видимо, от жары. Только два могучих дуба держатся, их листва по-прежнему зеленеет. Только кое-где просвечивают голые ветви.
В тени такого дерева можно укрыться от палящих лучей солнца. Но как угадать: работал ли над картиной мастер на солнцепёке или прятался под таким же точно дубом? Вероятнее всего второе: на это указывают тени в самом низу картины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 394 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!