0#Описание картины «Осень» —
Альфонс Муха01.02.2016 13:47
Описание картины Альфонса Мухи: Осень. Муха был одним из самых известных модернистов – то есть, из тех, кто считал, что искусство должно быть неделимо и соразмерно. Широко применяя прикладные его области – вышивку, бисерное плетение, живопись по ткани – модернисты стремились создать наиболее полный и живой образ воспринимаемой ими действительности. Модерн – стиль, воспевающий жизнь. Яркий, насыщенный деталями, вызывающий или искреннее восхищение, или непонимание, куда смотреть. «Осень» — одна из картин цикла «Времена года». На ней изображена сама золотая владычица, которая в исполнении Мухи кажется скорее рыжей. У неё огненные волосы, отливающая медовым оттенком кожа, яркие красные губы. Она вся огненная, пылающая отгорающим костром летнего торжества. Надетое на неё воздушное синее платье – ореол дождей и туманов, всюду сопровождающих её – тоже отливает золотом, а на плечах его удерживают золотистые лямки. На груди – два золотых драгоценных диска с алыми рубинами, скрывающие грудь. Осень вся кажется горящей, но не яростной, как дикое пламя, а теплой, как домашний очаг. Вокруг неё – её атрибуты. Высохшие рыжие ветки, увядающие пятипалые листья винограда – алые, зеленые, желтые. В одной руке Осень держит блюдце, второй собирает налитые ягоды с виноградных гроздей. Осень – хозяйка добрая, щедрая, изобильная. В ней словно собралось все солнце лета – ведь все три долгих жарких месяца природа впитывала его каждым лепестком и каждым листком, а осенью отдает собранное плодами. Осень Мухи – не туманная, не злая и слякотная. Она золотая и радостная, при взгляде на неё думается о праздниках урожая, о том, как собирают налитые золотом колосья, как срывают с ветвей тяжелые яблоки, как дети сооружают букеты из опавших листьях. Все самое лучшее воплотилось в ней – и вечера у рыжего камина в тепле, и сморщенные печеные яблоки, и запах дыма от сгорающих листьев. И воспоминание об ушедшем тепле.
0#Описание картины «Зима» —
Альфонс Муха01.02.2016 13:48
Описание картины Альфонса Мухи: Зима. Чешский художник Альфонс Муха не только писал картины, но и оформлял театральные афиши, рекламные полотна. Его картины служили модельерам примером для создания костюмов для богатых слоев населения. Его считали лучшим модернистом своего времени. Все полотна этого художника связывает одна индивидуальность – это голова дамы, которая окружена роскошью, яркостью, пестротой. Его картины поражают своей необычностью, красочностью, нестандартным мышлением. Они дышат театральными представлениями, игрой, хорошо выполненной афишей. Одна из известных серий знаменитого художника – это времена года. Зима. Альфонс Муха предъявляет зиму в образе обворожительной женщины славянской натуры. У нее светлые утонченные черты лица, поражающие своей необычностью. Кажется, что эта женщина, закутанная в светлого тона покрывало, взирает на кокой – ни будь огонек, гонимая единственной мыслью о тепле. Фон картины выполнен в теплых тонах, но невзирая на это, ощущается присутствие холода, недостаток тепла. Женщина пытается скрыться от холода в одеяле, но оно не приносит ей ожидаемого тепла. Одна нога у красавицы приоткрыта. Видно, что она ступает босыми ногами на снег, лежащий у ее подножья. Художник изобразил женщину, сидящей на руке дерева, которая словно укутывает ее от мороза и ветра. Она прижала свои руки, держащие листья, подаренные ей деревом, ко рту, пытаясь тем самым согреться. Дерево внешне похоже на руку, которая дарит своей гостье тепло, уют и опору. На ветках дерева лежит воздушный снег. Похоже, что только это дерево сочувствует незнакомке, нуждающейся в тепле, добре, уюте, любви. Вроде бы картина выполнена в теплых тонах, но от нее веет холодом, так и хочется укрыться теплым одеялом и скрыться в уютном доме с чашечкой горячего чая. Альфонс Муха тем самым хотел показать, что при внешней теплоте отношений, они часто бывают обманчивы.
Комментарии
Муха был одним из самых известных модернистов – то есть, из тех, кто считал, что искусство должно быть неделимо и соразмерно.
Широко применяя прикладные его области – вышивку, бисерное плетение, живопись по ткани – модернисты стремились создать наиболее полный и живой образ воспринимаемой ими действительност и. Модерн – стиль, воспевающий жизнь. Яркий, насыщенный деталями, вызывающий или искреннее восхищение, или непонимание, куда смотреть.
«Осень» — одна из картин цикла «Времена года». На ней изображена сама золотая владычица, которая в исполнении Мухи кажется скорее рыжей. У неё огненные волосы, отливающая медовым оттенком кожа, яркие красные губы. Она вся огненная, пылающая отгорающим костром летнего торжества.
Надетое на неё воздушное синее платье – ореол дождей и туманов, всюду сопровождающих её – тоже отливает золотом, а на плечах его удерживают золотистые лямки. На груди – два золотых драгоценных диска с алыми рубинами, скрывающие грудь. Осень вся кажется горящей, но не яростной, как дикое пламя, а теплой, как домашний очаг. Вокруг неё – её атрибуты. Высохшие рыжие ветки, увядающие пятипалые листья винограда – алые, зеленые, желтые.
В одной руке Осень держит блюдце, второй собирает налитые ягоды с виноградных гроздей. Осень – хозяйка добрая, щедрая, изобильная. В ней словно собралось все солнце лета – ведь все три долгих жарких месяца природа впитывала его каждым лепестком и каждым листком, а осенью отдает собранное плодами. Осень Мухи – не туманная, не злая и слякотная. Она золотая и радостная, при взгляде на неё думается о праздниках урожая, о том, как собирают налитые золотом колосья, как срывают с ветвей тяжелые яблоки, как дети сооружают букеты из опавших листьях.
Все самое лучшее воплотилось в ней – и вечера у рыжего камина в тепле, и сморщенные печеные яблоки, и запах дыма от сгорающих листьев. И воспоминание об ушедшем тепле.
Чешский художник Альфонс Муха не только писал картины, но и оформлял театральные афиши, рекламные полотна. Его картины служили модельерам примером для создания костюмов для богатых слоев населения. Его считали лучшим модернистом своего времени.
Все полотна этого художника связывает одна индивидуальност ь – это голова дамы, которая окружена роскошью, яркостью, пестротой. Его картины поражают своей необычностью, красочностью, нестандартным мышлением. Они дышат театральными представлениями , игрой, хорошо выполненной афишей.
Одна из известных серий знаменитого художника – это времена года. Зима. Альфонс Муха предъявляет зиму в образе обворожительной женщины славянской натуры. У нее светлые утонченные черты лица, поражающие своей необычностью. Кажется, что эта женщина, закутанная в светлого тона покрывало, взирает на кокой – ни будь огонек, гонимая единственной мыслью о тепле.
Фон картины выполнен в теплых тонах, но невзирая на это, ощущается присутствие холода, недостаток тепла. Женщина пытается скрыться от холода в одеяле, но оно не приносит ей ожидаемого тепла. Одна нога у красавицы приоткрыта. Видно, что она ступает босыми ногами на снег, лежащий у ее подножья.
Художник изобразил женщину, сидящей на руке дерева, которая словно укутывает ее от мороза и ветра. Она прижала свои руки, держащие листья, подаренные ей деревом, ко рту, пытаясь тем самым согреться. Дерево внешне похоже на руку, которая дарит своей гостье тепло, уют и опору. На ветках дерева лежит воздушный снег.
Похоже, что только это дерево сочувствует незнакомке, нуждающейся в тепле, добре, уюте, любви. Вроде бы картина выполнена в теплых тонах, но от нее веет холодом, так и хочется укрыться теплым одеялом и скрыться в уютном доме с чашечкой горячего чая. Альфонс Муха тем самым хотел показать, что при внешней теплоте отношений, они часто бывают обманчивы.