Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Экстаз Святой Терезы. 1645-1652 - Мрамор. Рим. Капелла Корнаро, церковь Санта-Мариа делла. Виктория. Италия.
 
Экстаз Святой Терезы. 1645-1652 —

Мрамор.
Рим.
Капелла Корнаро, церковь Санта-Мариа делла.
Виктория.
Италия.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+1 # Описание скульптуры «Экстаз святой Терезы»Джованни Бернини 11.12.2015 16:40
Опи сание скульптуры Джованни Бернини: Экстаз святой Терезы.


«Экстаз святой Терезы» — скульптурная группа Л. Бернини, известного скульптора периода Барокко. Скульптор был вдохновлен письмами монахини из Испании Терезы, объявленной католической церковью святой.
В своих письмах Тереза описывала чудные видения ангелов и святых. В одном из них, например, ангел являлся ей с чудесной золотой стрелой. Тереза писала, как она была переполнена любовью к Богу, а также ощущением чудесной сладости. Эти чувства и легли в основу создаваемой Бернини скульптуры.
Скульптурная группа выполнена из белого мрамора. Фигуры располагаются в нише алтаря, среди колонн, изготовленных из цветного мрамора. Колонны и сама фигура находитсмя на фоне лучей бронзового цвета. Так скульптор решил изобразить Божественный свет.
На этой фигуре Тереза находится в особом состоянии духовного блаженства. От этого она лежит с запрокинутой головой. Видно, как она охвачена томным чувством. Находящийся рядом ангел вонзает в ее сердце золотую стрелу. Тереза находится на небесах. Поэтому ее жизнью руководит рука Ангела, поэтому и испытывает она дивное чувство умиротворенност и, экстаза.
Для работы с мрамором требуется огромнейший талант. И Бернини его имел, судя по тому, как ему удалось передать такие высокие чувства. Бернини словно осуществил победу над мрамором и сделал его мягким и пластичным, подобно воску. Кажется, что эту фигуру скульптор не высек из мрамора, а вылепил. Таким образом ему удалось объединить скульптуру и живопись.
Мрамор, окружающий скульптуру, недаром выбран в цвете. Этим скульптор показал огромную силу и глубину чувств святой Терезы.
Для полноты восприятия скульптурной группы лучше всего подходит естественный свет. Именно он наилучшим образом передает всю глубину творческого замысла Лоренцо Бернини.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 246 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!