Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Фрески плафона Сикстинской капеллы. История творения. Всемирный потоп. 1508-1512 - Фреска. Рим. Ватикан, Сикстинская капелла. Заказчик: папа Юлий II.
 
Фрески плафона Сикстинской капеллы. История творения. Всемирный потоп. 1508-1512 —

Фреска.
Рим. Ватикан, Сикстинская капелла.
Заказчик: папа Юлий II.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+4 # Описание картины «Потоп»Микеланджело Буонарроти 29.01.2016 17:29
Описани е картины Микеланджело Буонарроти: Потоп.

"Потоп" является той самой фреской, с которой Микеланджело Буанаротти начал роспись Сикстинской капеллы. На первых порах итальянский мастер не был уверен в своих силах и даже задействовал в работе искусных фрескистов из Флоренции.
Но шло время, и вот уже Буанаротти, будучи не удовлетворенным работой помощников, отсылает их назад и продолжает роспись стен самостоятельно. Как и во всех своих произведениях, Микеланджело исследует в "Потопе" природу человека, его поступки под влиянием несчастий, бедствий, катастроф, реакцию на происходящее вокруг. Несколько отдельных фрагментов складываются в целую фреску, где разворачивается настоящая трагедия. На переднем плане группа людей пытается спастись на крохотном клочке суши, сбившись в кучу, словно стадо испуганных овец.
Мужчина пытается отсрочить надвигающуюся гибель для себя и своей возлюбленной, подняв ее на спину. Ребенок в отчаянии спрятался за тело матери, которая, кажется, сдалась Судьбе. Юноша ползет по стволу дерева, надеясь избежать смерти. Справа другая группа укрылась куском холста в тщетных попытках спрятаться от потока воды, низвергающейся с небес.
На беспокойных волнах качается небольшая лодка, где идет борьба за место между обезумевшими от ужаса страдальцами. И вдали плывет Ковчег, в стены которого колотят несколько человек, яростно добиваясь, чтобы их пустили внутрь и спасли от приближающейся воды.
По-разному ведут себя персонажи фрески: кто-то цепляется за последний шанс, карабкаясь буквально по спинам других, кто-то протягивает руки, чтобы помочь, кто-то желает бросить в жертву стихии своего соседа, дабы протянуть лишние секунды. Но единственный вопрос, волнующий всех, кто через мгновение скроется под водой — почему они должны умереть и за что? Но небо молчит, и только непрерывные потоки воды льются на несчастную землю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 266 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!