Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Фрески плафона Сикстинской капеллы. История творения. Господь сотворяет Адама - 1508-1512ФрескаВозрождениеИталияРим. Ватикан, Сикстинская капеллаЗаказчик - папа Юлий II
 
Фрески плафона Сикстинской капеллы. История творения. Господь сотворяет Адама —

1508-1512
Фреска
Возрождение
Италия
Рим. Ватикан, Сикстинская капелла
Заказчик - папа Юлий II

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+2 # Описание картины «Сотворение Адама»Микеланджело Буонарроти 29.01.2016 17:34
Описани е картины Микеланджело Буонарроти: Сотворение Адама.

Это творение стало символом западноевропейс кого искусства. Шедевр внутри шедевра поразил весь мир. Джордж Вазари сказал, что картина Микеланджело создана, будто самим Богом, а не рукой простого смертного.
Отлично сложенный Адам лишенный жизненной энергии, остается неподвижным, в тот момент, когда фигура Бога в окружении ангелов парит в небе, медленно приближаясь к его телу. Рука Адама безвольно расположилась на колене. Творец притягивает кисть руки, чтобы вдохнуть в свое творение жизнь, и почти прикасается своими пальцами к пальцу Адама.
Да, да, он не притрагивается до него, а почти касается, сохраняя при этом совсем крохотный промежуток, который придает картине завороженности и напряжения. Зрителя при этом охватывает зрительный эффект, похожий на электрический разряд. Нам кажется, что еще одно мгновение, и божественная энергия наполнит собой тело Адама.
"Сотворение Адама" является частью росписи свода Сикстинской капеллы. На всю работу ушло немного больше двух лет. Она создавалась с 1508 по 1512 годы. Сначала художник думал изобразить апостолов на престолах.
Позже, в 1523 году, Микеланджело написал, что в своем письме убедил Юлия II в несостоятельнос ти такого замысла, в результате чего получил полную свободу фантазии. На боковых стенах зритель может увидеть эпоху Закона и эпоху Благодати, на потолке роспись посвящена началу человеческой истории, описанной в Книгу Бытия.
Сцены распадаются на 3 триады.
1. Сотворение мира
2. Сотворение Адама и Евы, искушение, а затем и изгнание из рая
3. История Ноя
Данную роспись можно интерпретироват ь по-разному. Так как она написана в папской капелле, то ее значение должно быть ортодоксальным, но и ко всему прочему в ней воплотилась мысль ренессанса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 204 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!