Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
"Лизынька и Дашинька" 1794 - 31,8 x 26,1 см Холст, масло Россия Москва. Государственная Третьяковская галерея
Двойной портрет юных девушек  относится к особому виду этого жанра – малоформатному портрету, характерному  для раннего периода творчества В.Л. Боровиковского. Портрет решен в нежном голубовато-перламутровом тоне. Овальный  формат ритмически повторяет силуэты фигур. Головки героинь портрета нежно склонились одна к другой, демонстрируя  возвышенно-сладостное чувство дружбы, трогательное согласие сердец  – качества, особенно ценимые в эпоху сентиментализма. По мнению одного из исследователей, Боровиковский  изобразил дворовых девушек Николая  Александровича Львова. Однако, на них платья и украшения, которые  носили представительницы благородного сословия, они обладают изящными  манерами. Художник наделяет девушек способностью к возвышенным чувствам  и мыслям, что было характерно для сентиментализма с его идеализацией  "простого человека". "И крестьянки любить умеют!" – восклицал идеолог  русского сентиментализма Н.М. Карамзин  в повести "Бедная Лиза".
 
"Лизынька и Дашинька" 1794 —

31,8 x 26,1 см
Холст, масло
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Двойной портрет юных девушек  относится к особому виду этого жанра – малоформатному портрету, характерному  для раннего периода творчества В.Л. Боровиковского.
 Портрет решен в нежном голубовато-перламутровом тоне. Овальный  формат ритмически повторяет силуэты фигур.
 Головки героинь портрета нежно склонились одна к другой, демонстрируя  возвышенно-сладостное чувство дружбы, трогательное согласие сердец  – качества, особенно ценимые в эпоху сентиментализма. По мнению одного из исследователей, Боровиковский  изобразил дворовых девушек Николая  Александровича Львова. Однако, на них платья и украшения, которые  носили представительницы благородного сословия, они обладают изящными  манерами. Художник наделяет девушек способностью к возвышенным чувствам  и мыслям, что было характерно для сентиментализма с его идеализацией  "простого человека". "И крестьянки любить умеют!" – восклицал идеолог  русского сентиментализма Н.М. Карамзин  в повести "Бедная Лиза".

Рейтинг: 5 / 2 голоса  
  Пожалуйста, оцените это изображение
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 300 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!