Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет поэта Гавриила Романовича Державина. 1795 - 28,7 x 23,5 смКартон, маслоРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Портрет поэта Гавриила Романовича Державина. 1795 —

28,7 x 23,5 см
Картон, масло
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 2 голоса  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+3 # Описание картины «Портрет Гаврилы Державина»Боровиковский Владимир Лукич 19.12.2015 15:51
Опи сание картины Владимира Боровиковского: Портрет Гаврилы Державина.


Нет ничего сложнее в живописном искусстве как работа над портретом. Это не просто передать красками и своим умением на холст эмоции живого человека. Боровиковский едва ли не единственный русский живописец, который умел писать портреты.
Пред нами два портрета одного и того же человека, просто написаны они были в разное время. Нижний портрет, где великий русский поэт Гаврила Державин выглядит весьма подтянуто и видно, что его жизнь протекает достаточно бурно. Он работает, на это указывает его рука, которая возложена на рукописи и документы. Он обласкан властью и вполне заслуженно. Об этом свидетельствуют награды. По портрету легко можно понять кто перед нами: за ним, фоном стоит книжный шкаф, который переполнен книгами, свитками. И можно сказать точно, что перед нами парадный портрет.



А ведь Боровиковский писал с натуры и как точно он подметил взгляд и приподнятые брови, и эту полуулыбку довольного собой слегка полноватого человека.
Но вот другой портрет. Всё того же художника Боровиковского и на нём написан всё тот же поэт Державин, но… Это писалось шестнадцать лет спустя и тут уже нет того парадного портрета. Тут уже совсем иное, что-то уже совсем жизненно другое. Старость? Да, но пока не дряхлость. Видно, что ещё есть возможность мыслить. Глаза, которые горят жизнью, но, сколько в них усталости. Зато сохранена полуулыбка. А наград то прибавилось. Значит не зря прожил жизнь. И чуть ли не впервые Боровиковский пишет портрет не в каком-нибудь интерьере, а просто портрет на серо-зелёном фоне.
Державин на портрете похудевший, слегка осунувшийся человек, но всё-таки счастливый. Наверно именно это и хотел передать художник: он старый, но счастливый человек. И кстати, чуть позже Державину предстоит услышать продолжателя русской словесности Пушкина, но там встретиться мудрая старость и вечная молодость.
А Боровиковскому хочется сказать спасибо, что не соврал, не приукрасил, а показал поэта таким, каков он был на самом деле.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 146 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!