Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет князя Александра Борисовича Куракина. 1801 - 1802 - 259 x 175 смХолст, маслоРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Портрет князя Александра Борисовича Куракина. 1801 - 1802 —

259 x 175 см
Холст, масло
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 2 голоса  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+4 # Опи сание картины Владимира Боровиковского: Портрет князя Александра Борисовича Куракина. 1801 - 1802Третьяковская галерея 29.01.2014 15:06
Созданн ый В.Л. Боровиковским на рубеже XVIII–XIX веков парадный портрет князя Александра Борисовича Куракина вобрал в себя все художественные достижения живописи XVIII столетия: торжественную и монументальную композицию, блестящую живописную технику, выразительность детали. Великолепно передана фактура материалов: тяжелыми складками ниспадает бархатная скатерть, сияет золотая парча парадного одеяния князя, блестят ордена и драгоценности, мягко мерцает черный бархат мантии, переливается муар орденских лент.
В отличие от большинства парадных изображений XVIII века, портрет ярко передает индивидуальност ь персонажа. Лицо князя выдает не только истинного вельможу и государственног о деятеля, но и представителя своей эпохи: сквозь надменную снисходительнос ть и высокомерие проглядывают легкая грусть и меланхолия, присущие чувствительному герою сентиментализма .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+6 # Описание картины «Портрет князя Куракина»Боровиковский Владимир Лукич 19.12.2015 15:45
Опи сание картины Владимира Боровиковского: Портрет князя Куракина.



Владимир Боровиковский виртуозный портретист украинского происхождения, всю жизнь писал высшее общество России. Признание пришло к нему относительно поздно, но за свою короткую карьеру живописца он успел получить звание академика.
«Портрет князя А. Куракина» — это вершина творчества художника. Именно на этом полотне Боровиковский смог очень точно передать пафос, свойственный русской знати эпохи Просвещения. На огромном полотне, размером 260х175 автор изобразил Александра Куракина, вице-канцлера, члена Государственног о совета и приближенного Павла I.
Первое что бросается в глаза, глядя на портрет — обстановка, изображённая на картине. Ни у кого даже не возникнет вопроса, то что данный портрет постановочный. Но на чём стоит заострить своё внимание — детали, которыми так исключительно наполнил полотно Боровиковский. Портретируемый застыл в официально-прет енциозной позе. Он опирается на стол, который завален бумагами и письмами, свидетельствующ ие о том, что перед нами стоит фигура высокопоставленная.
Неслучайно Куракин застыл рядом с бюстом Павла I, а за его спиной открывается прекрасный вид на Михайловкий дворец. Эти детали напоминают, что Куракин приближенный императора, с которым они вместе воспитывались. Однако все эти подробности не отвлекают наше внимание от лица модели, которое художник сделал центром композиции. Ничто не представляет такой интерес, как лицо человека, который получил все о чём может мечтать простой смертный: почётное положение в обществе и звание вельможи, любящего роскошь. Это лицо, холеное и одутловатое, очень тонко характеризует знатную особу.
На первый взгляд, кажется, что композиционное решение картины ничем не отличается от других портретов того времени. Нужно обратить внимание на виртуозную живописную техника Боровиковского. Насколько точно художник изображает изнеженную особу в богатом камзоле, усыпанного ордена и наградами перед государством.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 193 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!