Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Автопортрет - 186752,7 x 44 смХолст, маслоРеализмРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Автопортрет —

1867
52,7 x 44 см
Холст, масло
Реализм
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+8 # Описание картины «Автопортрет»Крамской Иван Николаевич 23.01.2016 20:23
Описани е картины Ивана Крамского: Автопортрет.

И. Н. Крамской – это русский художник, известный тем, что в 1863 году стал руководителем известного «бунта 14-ти», когда 14 молодых художников демонстративно покинули художественную школу, отказавшись рисовать то, что им было положено. В 1870 году он организовал Товарищество передвижных художественных выставок, тем самым еще больше укрепив веру в силу искусства, а точнее – в его способность преобразовывать все, к чему оно прикасается. Эти личностные характеристики, а также эмоциональное состояние художника, было передано им же самим в «Автопортрете», написанном в 1867 году.
Хватает одного взгляда, чтобы увидеть, что Крамской был целеустремленны м, несгибаемый человеком, который смог превратиться из самоучки в кумира и лидера целого поколения художников.
Картина выполнена в реалистичном стиле, здесь нет лишних штрихов, теней или контуров. Все передано максимально натурально и точно. Этого и добивался художник. Худое лицо с аскетичными чертами, немного взъерошенные, длинноватые волосы, рыжая бородка дополняют натуру творца.
Отдельно свое внимание следует обратить именно на глаза, а точнее – на взгляд. Несмотря на то, что он холоден и внимателен, ему удалось передать на энергетическом уровне ту страсть к живописи, которая кипела в его душе.
Данный «Автопортрет» Крамского удостоен особого внимания, так как это первая его работа, где нет ни единого намека на богемный артистизм, если сравнивать данную картину с ранними творениями живописца. Иными словами, ему удалось за десятилетие проделать огромнейшую работу, и научится передавать черты лица и характера через портрет максимально точно и лаконично. 1867 год стал для Крамского действительно переломным, так как он вышел на совершенно новый уровень.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 433 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!