Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Сельский концерт - 1500-1510110 x 138 смХолстВозрождениеИталияПариж. ЛуврС равной достоверностью приписывается Джорджоне и Тициану, см Тициан
 
Сельский концерт —

1500-1510
110 x 138 см
Холст
Возрождение
Италия
Париж. Лувр
С равной достоверностью приписывается Джорджоне и Тициану, см Тициан

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+3 # Описание картины «Сельский концерт»Джорджоне 20.01.2016 20:09
Описани е картины Джорджоне: Сельский концерт.

Представитель так называемой венецианской живописной школы Джорджоне знал толк в изображении поэтизированног о пасторального пейзажа. В картине «Сельский концерт» (другое название – «Концерт под открытым небом») как раз фоном служит такой пейзаж.
Величавые деревья с мягкими очертаниями крон, спокойное летнее небо с медленно проплывающими по нему облаками, небольшой домик на заднем плане и пастух, пасущий коз. Вся эта безмятежная пастораль находится в гармонии с плавными линиями одеяний юношей и пышными формами их подруг. Краски одежд приглушены, движения неспешны. Юноши целиком и полностью погружены в музыку и не предаются созерцанию чувственной красоты двух женщин, чьи движения сдержанны и спокойны.
При этом природа на картине как бы подчиняется искусству в лице юношей с музыкальными инструментами. Вот, кажется, только-только замолкла свирель в руках одной из женщин, еще тонко дрожат струны на лютне в руках юноши, издалека доносятся звуки волынки пастуха. Тихо журчит струйка воды в фонтанчике, на который облокотилась вторая женщина. Общая поэтическая атмосфера смягчает несколько двусмысленное восприятие композиции с двумя обнаженными женщинами, являющимися то ли аллегорическими фигурами, то ли куртизанками, выехавшими на природу.
Первоначально картина отличалась сбалансированно стью теплых и холодных оттенков красок, но покрывавший ее лак потемнел со временем, придав произведению золотистый колорит. Но это ни в коей мере не изменило поэтического характера композиции, где чувственность и радость бытия уравновешены гармоничным, даже просветленным отношением к жизни.
Своеобразное обаяние творчества Джорджоне, учеником которого был известный живописец Тициан, в полной мере раскрывается в этой картине.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 445 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!