Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет Паганини - 183243 x 28 смКартон, маслоРомантизмФранцияВашингтон. Мемориальная галерея Филлипс
 
Портрет Паганини —

1832
43 x 28 см
Картон, масло
Романтизм
Франция
Вашингтон. Мемориальная галерея Филлипс

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

0 # Описание картины «Портрет Паганини»Делакруа Эжен 20.01.2016 19:43
Описани е картины Эжена Делакруа: Портрет Паганини.

Великий музыкант, который умел великолепно обращаться со своим инструментом. Говорили даже, что он связан с дьяволом, потому что никто так не умел играть на скрипке, как это делал он.
Было дело, что он даже сумел сыграть на одной струне. Всё потому что все струны за концерт лопнули, но выступление нужно было как-то продолжать, и он продолжил играть на одной струне.
Внешне Паганини был не симпатичен, даже уродлив и это замечали многие. И кстати, его облик тоже прибавил плюсы к тому мнению, что он дружен с сатаной. Но магия искусства завлекала к нему многих поклонников и популярность его была чрезвычайно огромна. Зато когда он умер, о нём забыли и даже не давали его похоронить.
Около нескольких лет гроб с его телом путешествовал по Европе, священники не давали предать тело земле именно потому, что считали его дьявольским приспешником. Дикость! Но она срабатывала, и похоронить его удалось спустя года четыре-пять после смерти музыканта. И это сделано было с большими оговорками и не так помпезно как могло бы быть, будь его репутация иной.
Делакруа, будучи знакомым с музыкантом уговорил его однажды попозировать. Тот согласился, но ненадолго. Так что лицо он рисовал по памяти. Мало того, он сумел нарисовать его лицо во время панихиды, точнее дорисовать. Паганини часто играл на скрипке, закрыв глаза, как будто извлекал звуки из души. Вот это и изобразил художник и ненароком подчеркнул один изъян – музыкант слегка хромал. Поэтому и поза Паганини на полотне отнюдь не ровная.
Сама по себе картина мрачная, практически вся чёрная, кроме рубашки музыканта. Кстати, он так и ходил постоянно – в чёрном. И это было не от отсутствия денег на другую одежду, а это была уверенность, что чёрный цвет скрывает все его изъяны.
Как бы то ни было, но художнику удалось передать и гениальность, и одиночество Паганини. Удалось не скрыть его изъяны и не переусердствова ть в уродстве. Удалось при помощи красок услышать игру на скрипке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 424 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!