Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Автопортрет, 1854 - 1855 г. - Холст, масло ; 81 x 65 см. Импрессионизм. Франция. Париж. Музей Орсэ.
 
Автопортрет, 1854 - 1855 г. —

Холст, масло ; 81 x 65 см.
Импрессионизм.
Франция.
Париж. Музей Орсэ.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+7 # Описание картины «Автопортрет»Дега Эдгар 20.01.2016 19:19
Описани е картины Эдгара Дега: Автопортрет.

Перед нами два автопортрета великого художника Эдгара Дега. Почему сразу два автопортрета? Просто они выполнены в разные годы. На первом автопортрете Дега ещё молод и малоопытен и у него ещё всё впереди и ему ещё многое предстоит пройти и перенести все тяготы судьбы. Ещё впереди работа над шедеврами, разочарования от судьбы и в личной жизни горести и победы. Всё впереди и потому его лицо спокойно и уверенно. Вот только глаза ужасно грустные. Но при этом в руках у молодого Дега уже кисточки, а это значит, что славный путь великого живописца уже начался и он практически на пороге своей славы.

А что же на втором автопортрете? Всё тот же Дега, но только уже в среднем возрасте. Уже иной взгляд, иная осанка. Он уже показывает нам, что стал весьма важной персоной. Делает это при помощи парадного костюма и цилиндра в руках. Это получилось ненавязчиво и вполне структурно верно. Но… Снова взгляд, он стал ещё грустнее.
Говорит нам этот взор только одно: став популярным, известным художником он не стал счастливым человеком. И вся эта знатная мишура вокруг него не более чем простая новогодняя мишура – сегодня есть, а после праздников – в коробку. Но при этом видно, что он уже человек семейный — выдает вид: борода, осанистость. Но уже нет в руках кисточек. Лишь только позой и костюмом он говорит нам о том, что достиг достатка и это, пожалуй, единственное, что он сумел приобрести за все свои годы.
Видно, что Эдгар Дега всё же беспощаден к себе, он пишет себя таким, каков он есть, не даёт самому себя обмануть. Хотя на самом деле его путь творца как раз был наверно самым изысканным, и он был достаточно известен в своё время, да и сейчас его помнят и любят ценители прекрасного. Эти автопортреты, пожалуй, самые безукоризненно выполненные и не дают зрителю иллюзию счастья художника.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 201 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!