Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Цветы и фарфор - ТемпераМодернРоссияСанкт-Петербург. Музей-квартира И. И. Бродского
 
Цветы и фарфор —

Темпера
Модерн
Россия
Санкт-Петербург. Музей-квартира И. И. Бродского

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+1 # Описание картины «Цветы»Александр Головин 16.01.2016 12:42
Описани е картины Александра Головина: Цветы.

Александр Яковлевич Головин в большей степени прославился как театральный художник. Он создавал эскизы декораций к постановкам в Императорских театрах. При этом живописец оставил множество мастерски написанных портретов.
Особое место среди работ мастера занимают натюрморты с цветами. Их немного, но это яркие пятна, которые могут украсить серую скучную обыденную жизнь. Головин любил цветы, и даже самого себя нарисовал на фоне пышных розово-белых пионов.
Картина «Цветы» написана в 1912 году, когда Головин основную деятельность театрального художника сочетает с занятиями «рисования для души». Он пишет полотна, относящиеся к станковой живописи, в которых чувствуется рука мастера с характерной для него витиеватой орнаментальностью.
Изображение цветов несёт декоративную направленность. Автор представляет своеобразное театральное действие. Значимый персонаж — пышный букет пионов, которые по большей части ещё не раскрыли до конца свои бутоны, – нарисован вполовину. Он стоит в чёрной фарфоровой вазе на золотой подставке. Ощущая своё превосходство над другими героями, он возвышается над ними и старается занять побольше места.
Но художник на передний план выводит фигуры поменьше, поскромнее в размерах, но не менее привлекательные внешней изысканностью и красотой. Красные и белые цветы в горшках, стоят на бумажной подстилке, чтобы не запачкать скатерть. Горшочки разных размеров, герои разного ранга. Спереди ярко-красный цветок, за ним белый и бордовый.
Художник соединил в одну композицию разные растения: те, что растут в саду на свежем воздухе, и те, которые не выносят сквозняков и находятся в доме. Но и те и другие одинаково прекрасны и выразительны.
Все мельчайшие детали в изображении лепестков, листьев и стеблей чётко выведены рукой живописца. Тем более подчёркивается цветочное великолепие на фоне жёлтой декоративной занавески с цветочным орнаментом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 183 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!